燻製チップ

造園業は、伐採した樹木を廃棄します。

使いみちがある桜の木などを廃棄してしまうのは、勿体ないですよね。

ということで、リメイクできそうなものを紹介します。

先日紹介した、薪作成、そして燻製チップ作成もできるんです。

燻製チップに適した木材と特徴、相性の良い食材を紹介します。

・桜(強めのフレーバーで豚肉羊肉、独特の匂いがある魚)

・りんご(淡白な食材)

・くるみ(クセがなく幅広い食材)

・ナラ(香りが優しく色付きが良い、魚類やチーズ)

・ブナ(色付きが良く、ハムやソーセージ)

・ヒッコリ(しっかりとしたフレーバーが着く、肉全般)

・ウィスキーオー(芳醇な香り、鶏肉)

などがあります。

伐採した材木で薪を作り、火を起こし

自家製の燻製チップで燻製チーズを食べる。

こんな活用ができたら最高です。

 

 

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