燻製チップ
造園業は、伐採した樹木を廃棄します。
使いみちがある桜の木などを廃棄してしまうのは、勿体ないですよね。
ということで、リメイクできそうなものを紹介します。
先日紹介した、薪作成、そして燻製チップ作成もできるんです。
燻製チップに適した木材と特徴、相性の良い食材を紹介します。
・桜(強めのフレーバーで豚肉羊肉、独特の匂いがある魚)
・りんご(淡白な食材)
・くるみ(クセがなく幅広い食材)
・ナラ(香りが優しく色付きが良い、魚類やチーズ)
・ブナ(色付きが良く、ハムやソーセージ)
・ヒッコリ(しっかりとしたフレーバーが着く、肉全般)
・ウィスキーオー(芳醇な香り、鶏肉)
などがあります。
伐採した材木で薪を作り、火を起こし
自家製の燻製チップで燻製チーズを食べる。
こんな活用ができたら最高です。